[Review] Buku : “Mereka Yang Berani Menantang Risiko”


Judul : Mereka Yang Berani Menanatang Risiko
Penulis : Setia Basri
Penerbit : Teplok Press
Tebal : 186 hal
ISBN : 978-979-3079-11-0
“Not Traded” 

 

Buku ini saya dapat dalam acara yang diadakan oleh Front Aksi Mahasiswa Universitas Al-Azhar Indonesia (FAM UAi), pada

Tanggal : 11-13 Mei 2012

Tempat : Vila Bambu, Cilengsi – Bogor.

Tema/Acara : { Setudent Community Leader Formation }
“If You Want to be a Good Leader, You Must to bea Good Cook”.

Peserta :
Front Aksi Mahasiswa Indonesia (FAMi)
Front Aksi Mahasiswa Universitas Indonesia (FAM UI)
Front Aksi Mahasiswa Universitas Al-Azhar Indonesia (FAM UAi)
Front Aksi Mahasiswa se-Banten (FAM Banten)
Front Aksi Mahasiswa Lenak (FAM Lebak)

Front Aksi Mahasiswa Unifersitas Sultan Ageng Tirtayasa (FAM Untirta)
Front Aksi Mahasiswa STIA MYB (FAM YMB)
Front Aksi Mahasiswa STAI Wasilatul Falah (FAM Wasfal)

 

Kutipan Buku :

Gerakan Mahasiswa merupakan fenomena umum di negara-negara berkembang. Kelompok masyarakat ini relatif mudah diorganisasikan dan secara politik signifikan terutama dalam pengartikulasian nilai-nilai dan kepentingan dari masyarakat menuju negara.

Signifikansi ini paling jelas terlihat dalam konteks rezim-rezimpolitik otoriterian. Dalam knteks ini, mahasiswa menjadi suatu kelompok yang memecah kebekuan komunikasi politik antara kubu masyarakat dengan negara. Namun, berdeda dengan kelompok okupasi lain, mahasiswa mengartikulasikan promosi nilai-nilai tersebut dalam bahasa politik yang lugas. Tradisi ini berakibat pada hubungan konfrentatif mereka dengan rezim politik, terutama yang bercorak otoritarian.

 

Buku ini mengulas tentang Pusat Informasi dan Jaringan Aksi untuk Reformasi (PIJAR) Indonesia, salah satu organisasi gerakan mahasiswa yang memiliki peran penting dalam ambruknya rezim Orde Baru.

Sebagai salah satu organisasi yang berkarakter konfrontatif itu, maka tak heran jika banyak aktivis PIJAR yang dijebloskan ke penjara oleh Orde Baru. Anehnya, “peminat” PJAR tak pernah berkurang.  Penulis buku ini mencoba menggali dan menelusuri faktor-faktor apa saja yang menjadikan mahasiswa berani menantang risiko dengan bergerak ke dalam PIJAR Indonesia.

10 thoughts on “[Review] Buku : “Mereka Yang Berani Menantang Risiko”

    • Ya kamu juga bisa ko,beli bukunya terus kamu review deh…😀
      atau kamu liatuh film nya,, 😉

      Gak apa” saya juga Curhatan semua ko..😉
      saya juga bertahap,… masih belajar nih, pengen seperti senior” blogger lain… 😡

  1. Dalam dunia pergerakan di jaman orba, gesekan gesekan dengan penguasa dan militer adalah sebuah tujuan sebenarnya. Terdapat sebuah kepuasan atau bagaikan diwisuda, ketika seorang aktifis dengan berani beda sendiri melantangkan sebuah kebenaran atau sebuah perlawanan , terlepas dari benar atau tidaknya suara yang diteriakkan, yang penting ; ‘melawan kevakuman suara’.
    Jika pada akhirnya masuk penjara, itulah sebuah kemenangan. Sebuah kepuasan.

    • iya kah bang,.,,,,
      Pertama kali saya masuk Metro jaya uduh.. rasanya udah setengah mati takut..😀
      tapi untuk yang ke dua dan ke tigaklinya malahan seneng asih, bener kata abang “masuk” jadi sebuah kepuasan… kalau saya “masuk” pasti ada rasa bangga tersendiri..🙂

      Jika ingin berbagi opini publik silahkan kunjungi belau ~> Dimas Pradipta Assuhada

    • Waahh.. saya juga kepengen sih..🙂
      sama otak saya belum nyampe sana ini otaknya cuma bisa galau doang.. hehehe🙂

      #oh iya ya gan kenapa agan pos tapi gak ada di “read”❓ padahalkan saya udah follow agan..😦
      kalau ada posting terbaru kasih tau aja ya gan..❗

Jangan lupa Komentar yah... :D Jangan komen Link/Smap OK ;)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s